arsitektur berkelanjutan

Posted: 03/29/2011 in Uncategorized

Arsitektur Berkelanjutan Arsitektur tidak semena mena berbicara tentang membangun membangun dan membangun untuk kepentingan generasi pembangungnya (generasi dimana karya arsitektur tersebut dibangun), tetapi juga berbicara tentang bagaimana karya arsitektur tersebut dapat berguna bagi keberlangsungan generasi penerus. Apakah generasi penerus besok dapat ikut memanfaatkan hasil dari apa yang kita cimtakan, apakah geberasi penerus besok dapat terinspirasi dari karya yang kita bangun, apakah generasi penerus besok dapat terus hidup dengan apa yang sudah kita bangun? Dari berbaagai permasalahan ini para arsitek terkemuka sudah mulai melakukan perancangan karya karya arsitektur yang berwawasan keberlangsungan bagi genarasi penerus, atau yang lebih popular dengan istilah arsitektur berkelanjutan (sustainability). Berikut saya akan mengulas beberapa karya arsitektur yang sudah menerapkan aspek keberlanjutan untuk generasi mendatang

1. Artscape Wychwood Barns

Proyek ini bermula dari perdebatan tentang akan dikemanakan bangunan bekas tempat transit kereta trem yang pada tahun 1985 di Toronto, Kanada fungsinya sudah menghilang, digantikan oleh kereta dan trasportasi darat seperti mobil. Disini muncullah Artscape (sebuah lembaga pengembang seni yang berbasis nirlaba) bekerjasama dengan pemerintah Toronto untuk mengalih-fungsikan bangunan tersebut sehingga tetap dapat dipakai oleh warga Toronto. Untuk draft studi kelayakan, Artscape berpaling ke basis Joe Lobko Arsitek di Toronto. Tim mencari inspirasi untuk proyek reuse yang adaptif dan ikut berpartisipasi dalam pertemuan-pertemuan publik. “Dari workshop tersebut,” kata Lobko, “serangkaian prinsip-prinsip tersebut dikembangkan. Pertama, masyarakat menyatakan minat pada keberlanjutan (yang seirama dengan inti nilai penatalayanan lingkungan Artscape’s). “Bagi beberapa orang, catatan arsitek, itu berarti Anda tidak meruntuhkan bangunan tua. Namun, minoritas masyarakat merasa bahwa bangunan akan menghambat penciptaan sebuah taman besar “Tim ini lalu menyelidiki berbagai pilihan, dari menghancurkan semua kecuali satu dari gudang, untuk mempertahankan kelima-limanya. “Kami memahami bahwa itu bukan hanya tentang melihat bangunan, kita harus memahami seluruh konsep,” kata Lobko. Tim kemudian menerbitkan studi kelayakannya, mengevaluasi berbagai skenario pada tahun 2002. Kunci untuk pendekatan mereka adalah keseimbangan antara penyediaan ruang parkir dan melestarikan aspek lumbung yang ada. “Pilihan yang ada mencakup lebih banyak program dan kemitraan yang kami simpulkan yang paling layak secara finansial dan sosial,” kata Lobko. “Proyek yang lebih multidimensi ini semakin menarik itu menjadi kepada masyarakat, semakin mudah menjadi untuk mengumpulkan dana.” sepakat Liz Kohn, direktur Artscape tentang komunikasi. Usulan tersebut telah diterima pada tahun 2004 dan Artscape, dengan Joe Lobko Arsitek sebagai bagian dari tim pengembangan, memperoleh sewa $ 1 per tahun untuk bangunan tersebut. Pendanaan untuk proyek, yang merupakan perusahaan swasta-publik, dijamin melalui tingkatan yang lebih tinggi dari sumber-sumber pemerintah dan swasta. Kelima bangunan linier yang sudah diberi nomor menjadi tugas tim untuk mengaturnya sesuai tema. Di bagian paling utara, #1 perumahan Studio Barn terdapat 26 unit tempat tinggal / bekerja dan 15 studio kerja. Sebuah jalan serbaguna dengan penutup atas menempati # 2, bangunan 1913 asli dengan area untuk pasar tradisional pada hari Mingggu. Barn # 3, atau Lumbung Komunitas, berisi kantor-kantor dan studio untuk seni akar rumput dan organisasi lingkungan. Pada ujung selatan terdapat kompleks yang mengalami dematerialisasi. Barn # 4, atau Lumbung hijau, termasuk rumah kaca iklim yang hangat, yang menghubungkan ke kebun masyarakat yang terlindung dalam dinding-dinding timur asli gudang. Barn # 5 tidak termasuk dalam penunjukan warisan budaya (yang meliputi lumbung lainnya) dan, pada kenyataannya, bagian ini adalah bagian dari taman umum. Tim ini menghancurkan sebagian bangunan, penahan fragmen struktur dan ‘end bays’, menjadikan ruang ini sebagai beranda yang menghubungkan kompleks menuju ke luar rumah. “Tulangan fundamental [dari bangunan asli] sangat mengagumkan,” catatan Lobko, perusahaan yang bergabung dengan du Toit Arsitek Limited / du Toit Allsopp Hillier (DTAH). Arsitek berharap untuk membentuk gudang asli sementara mengoverlay bahasa modern dengan konversi. “Bangunan-bangunan tua memiliki ketahanan yang luar biasa dan kapasitas untuk mengambil hidup baru.” catatan Lobko,. Tetapi struktur asli telah memburuk. “Para baja dalam lumbung yang lebih tua mulai menimbulkan korosi ke titik yang kuat sedang hilang dan struktur beton [dari 1921 lumbung] telah mengalami kerontokan dan korosi, begitu juga atap beton mereka.” kata Craig Nicoletti, insinyur perusahaan asosiasi pada Blackwell Bowick Partnership. Tim melakukan perbaikan secara luas baik atap baja dan framing beton dan beton, dan digunakan kembali sebagian besar batu dan blok tanah liat. Mereka kemudian diganti dengan dua kayu lumbung yang lebih tua, atap dengan konstruksi baja, membuka celah antara gedung-gedung, dan membangun rangka baja baru di dalam lumbung #1 dan #3. Untuk pemanasan atau pendinginan, tim, didukung oleh kota dengan fasilitas pompa sumber panas yang menelusuri tanah. Sebuah uji bor untuk menilai konduktivitas termal dari tanah mengungkapkan 300 meter dari tanah di atas batuan dasar, bukan situasi yang ideal. Namun, tim yakin penghematan energi yang diinstal mencapai 50 lubang bor dan kedalaman 400-kaki. “Rahasia untuk panas bumi adalah keseimbangan antara pemanasan dan pendinginan beban.” kata Mike Godawa, kepala Stantec, ” Iklim-dikombinasikan dengan fakta bahwa kompleks ini menggunakan campuran dan digunakan sepanjang tahun membuat panas bumi yang sangat baik pengaplikasiannya di sini. Dilengkapi dengan dua boiler berbahan bakar gas untuk pemanas (cadangan), ia menyediakan 100 persen dari pemanasan dan pendinginan, kata para insinyur.

Selain memaksimalkan pencahayaan, tim juga menggunakan lampu hemat energi di seluruh bangunan. Rumah kaca telah diberi air, pencahayaan, dan sistem HVAC, dan skylight mekanik membuat jendela tenda terikat pada sensor yang memantau tingkat cahaya, kelembaban, dan suhu udara. Meskipun kota sekarang padat, persentase tertentu dari atap hijau pada baru, proyek-proyek besar-besaran, pada saat desain Wychwood’s ini tidak begitu. “Ada perdebatan yang luas tentang apakah akan menggunakan atap hijau atau menampung air hujan,” kata Godawa. Air panen menang baik karena pemakaian graywater cukup ditunjukkan dan tim berharap untuk menetapkan model untuk menangani manajemen Darurat. Air diambil dari satu hektar atap dan disimpan dalam pipa beton 6-kaki-diameter bawah Barn # 2 di lubang bekas minyak dan persediaan semua toilet dan digunakan untuk mengairi taman. Setelah menerima sertifikasi, kata tim, lumbung akan menjadi ‘LEED Gold Heritage Project’ pertama di Kanada. strategi Berkelanjutan samping, kekuatan terbesar kompleks mungkin terletak pada sinergi antara berbagai program dan orang-orang yang dilayaninya. “Para lumbung adalah sebuah karya kolaborasi dan inovasi di mana seni, orang, berpotongan dengan lingkungan dan kehidupan yang keluar dari sana merupakan artikulasi masyarakat.” Artscape Wychwood Barns, setelah masa aktif yang panjang, sekali lagi mencerminkan semangat kota Toronto. Dalam tahun-tahun awal, ia memainkan peran penting dalam sistem transit kota publik yang terintegral dengan pertumbuhan kota. Dalam inkarnasi baru, lumbung telah menjadi katalisator yang berbeda dan membangun komunitas dengan menyediakan pusat lingkungan dan rumah untuk berbagai masalah yang berusaha untuk mendukung dan membawa bersama-sama orang-orang di Ward 21. Dari proyek tersebut dapat kita dapati bahwa orang orang tersebut berusaha untuk tetap melanjutkan keberadaan bangunan tersebut dengan menetapkan sebagian fungsi dan memperbharui sebagian fungsi. Aspek yang sangat mencirikan tentang sustantibilitas adalah pada perancangan kanstreuksi atap. Mereka memakai bahan baja yang dapat didaur ulang suatu saat nanti ketika mungkin sudah tidak diminati oleh generasi berikutnya. Selain itu, pemanfaatan panas bumi sebagai pengahangat juga merupakan ide yang brilian. Dengan ini mereka lebih menghemat sumberdaya listrik yang mungkin dihasilkan dari pembangkit listrik tenaga batubara ataupun gasoline. Untuk pengaruh kesustantibilitasnya, komplek tersebut sangatlah berpengaruh dengan lingkungan sekitar, karena pada perancangannya saja sudah meminta pendapat dari masyarakat sekitar terlebih dahulu. Rancangan yang berbasis keberlanjutan ini juga pastilah menjadi teladan bagi lingkungan sekitarnya untuk juga mengembangkan pola keberlanjutan tidak hanya dalam berarsitektur, namun juga dalam berkehidupan sehari-hari.

2.Pulau Burung Project Sustainability House

Terletak di Pulau Burung, Kuala Lumpur, Malaysia, proyek ini semata mata hanayalah sebagai peserta suatu lomba desain rumah berkelanjutan. Sumber yang saya dapatkan kurang dapat menjelaskan siapa yang membuat desain rumah tersebut. Tetapi saya berhasil mengetahui bahan-bahan apa saja yang menjadi penyusun desain rumah tersebut. Rumah tersebut didesain sebagai rumah tinggal untuk berlibur, dilihat dari peletakannya yang berada di pulau. Desainnya menedepankan unsur aerodinamis, dimana udara sejuk dapat melewati bagian rumah dan menyamankan udara di dalam rumah. Disini, sisi sustainabilitasnya adalah energi untuk pendingin udara menggunakan AC dialihkan dengan pendingin udara alami, yaitu dengan sistem aerodinamis rumah tersebut. Selain itu rumah tesebut juga sudah dilengkapi dengan panel surya diatasnya, sehingga makin mengentalkan cirri cirri desain rumah hemat energi. Untuk bahan dindingnya, rumah ini menggunakan fiber, konstruksinya menggunakan baja konvensional. Hampir tidak ada bahan alami di rumah tesebut, karena mungkin pendesainnya menghendaki terjadinya persekutuan antara bahan alami dan bahan sintesis namun tetap dapat sustain.

Website -http://greensource.construction.com/green_building_projects/2011/1102_artscape_wychwood_barns.asp -http://rumahdanproperti.com/area/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s